С любовью к Дому творчества — воспоминания выпускников прошлых лет
«…Мне наш Дом казался уютнейшим уголком на земле. Я всегда его помню почему-то с солнечными полосами на полу. Помню предновогодние вечера, нашу прекрасную постановку «Двенадцать месяцев». Сколько было волнений, какие чудесные костюмы мы шили и каким уютным был зал нашего Дома пионеров. Мне кажется, я с тех пор не был ни в одном учреждении, где было бы именно уютно, а не по-казенному холодно».
Выпускник 1947 года Гарри Сержаделиев.
«…Моя заветная мечта – научиться хорошо играть в шахматы и выиграть или сыграть вничью с Юрием Балашовым и Анатолием Карповым».
Выпускник 1976 года Игорь Даурцев.
«… Мне шахматный клуб «Ладья» — третий дом. На занятиях у меня развиваются мысли, и я учусь быть терпеливым, потому что не всегда удается выиграть, и я сдерживаю свои нервы. Кружковцы помогают друг другу во всем. Николай Федорович Усольцев приходится мне вторым отцом, я не забуду его доброты. Хочу, чтобы Дом пионеров был красивее, чтобы все дети города могли заниматься в кружках. Спасибо тебе, Дом пионеров, за твою сердечную доброту!»
Выпускник 1974 года Юра Волынец.
«… Здесь рождается будущая профессия. Я хочу научиться в клубе юных друзей милиции искусству регулировщика и водителя».
Выпускник 1970 года Павел Турчанинов.
«Чем для меня был Дом пионеров? – он был моей жизнью. Здесь я научилась общаться со сверстниками, с удовольствием пела, читала стихи, вела концерты, принимала участие в открытии музея. Именно в Доме пионеров я познакомилась с историей своего родного города Шадринска».
Выпускница 1975 года Лена Ляхова (Федорова).
«Маргарита Борисовна! Молю о Вашем здоровье. Если Вы будете здоровы, может быть еще не одного оболтуса, вроде меня, выведете на правильный путь. Вы, именно Вы, указщали мне правильную дорогу жизни»
Геннадий Фофанов.
«…Маленькая избушка во дворе Дома пионеров была нам по своей площади впору. Мы не обращали внимания на тесноту, мы были увлечены рукоделием. Мне не столько нравилось вышивать, сколько нравилось слушать Маргариту Борисовну. Талантливый педагог, художница, мастерица, она читала нам негромко сказки, а мы слушали и вышивали. Встанешь, подойдешь: «Маргарита Борисовна, я правильно вышиваю?». Она ласково взглянет: «Все хорошо, ты очень стараешься!». Как же радостно было слышать ее похвалу».
Выпускница 1960 года Таня Потрепалова.
«Детство, детство, ты куда ушло? Словно ветром в поле унесло… как бы мне хотелось вернуться в те времена, когда я бегала в Дом пионеров и школьников. В своих воспоминаниях я возвращаюсь в детство: в небольшом уютном кабинетике сидит, склонившись над рукоделием, добрейшей души человек – Александра Михайловна Иванчикова. Все стены кабинета увешаны работами. Глаза загорались, что можно связать красивые вещи для себя и родных. Сколько было слез и переживаний, если приходилось распускать связанное полотно из-за ошибок в расчетах или вывязывании рисунка. Но Александра Михайловна научила каждого ребенка, той кропотливости и терпению, которым сама обладала. Ее кабинет всегда был полон девчонок, смотревших на нее, как на сказочную волшебницу, рукам которой было подвластно абсолютно все. Качества, которые эта милая женщина привила, лично мне, помогают в этой непростой жизни».
«С высоты прожитых лет, я сейчас понимаю, что проблемы есть у каждого взрослого человека. В детстве этого не понимаешь, поэтому, когда я приходила в кружок массовиков-затейников и видела всегда веселую, неунывающую, суперактивную Ольгу Дмитриевну Рахимову, мне казалось, что так и должно быть. Была уверена, что жизнь человека, связавшего свою жизнь с танцами – это ли не мечта! Моя детская мечта – танцевать в государственном ансамбле «Березка» возникла под влиянием именно этой солнечной женщины. Мечта не сбылась, но умение улыбаться вопреки всему и встречать все трудности судьбы без страха мне все таки от нее передалось».
Выпускница 1967 года Надя Черных.